Makanan Khas Jawa Barat



Es cendol merupakan minuman dingin yang terbuat dari olahan tepung beras yang mana disajikan dengan parutan es dan santan kelapa yang gurih serta larutan gula merah Pada dasarnya, mencari jajanan es ini tidaklah sulit, karena hampir di setiap daerah akan ditemukan penjual es cendol keliling atau penjual es cendol yang membuka stand, namun sayangnya tidak semua es cendol yang disajikan sesuai dengan selera kita, entah itu terlalu manis karena kebanyakan menuangkan larutan gula merah atau karena tekstur cendol yang sangat lembek hingga akan hancur sebelum berhasil dinikmati.Menikmati es cendol di pinggir jalan mungkin menyenangkan, namun terlalu sering menikmati es cendol pinggir jalan tidaklah baik untuk kesehatan karena faktanya kita tidak benar-benar tahu apa saja bahan-bahan yang dipakai penjual es cendol untuk membuat es cendol, amankah dan bersihkah? Resep es cendol ini akan membantu mengurangi resiko buruk akibat terlalu sering mengkonsumsi jajanan pinggir jalan, termasuk es cendol, dengan membuat sendiri es cendol, setidaknya Anda bisa mengatur dan mengontrol komposisinya dengan takaran yang lebih masuk akal.

Resep Es Cendol Lembut Khas Bandung

Bahan-bahan:
o 100 gram tepung beras
o 50 gram tepung kanji
o 20 gram tepung hunkwe
o 100 ml air perasan dari daun pandan
o 100 ml air perasan dari daun suji
o 500 ml air matang
o Tiga perempat sendok makan air kapur sirih
o Setengah sendok makan garam halus
Bahan untuk santan kelapa:
o Satu setengah santan kelapa
o Dua lembar daun pandan yang diikat simpul
o Dan satu sendok teh garam halus
Resep es cendol untuk bahan pelengkap:
o Daging kelapa muda
o Irisan daging buah nangka matang
o Serutan es batu
o Dan juga nata de coco
Bahan larutan gula merah:
o 200 ml air putih
o 500 gram gula merah yang telah disisir halus
o 75 gram gula pasir
o Dua lembar daun pandan yang telah disimpul

Cara Membuat Es Cendol

1. Langkah pertama untuk membuat es cendol adalah dengan memasukkan tepung hunkwe, tepung beras serta tepung sanji, air perasan daun pandan, air perasan daun suji dan air kapur sirih kedalam panci sambil diaduk hingga semua bahan tercampur dengan baik, nyalakan kompor dan masak hingga adonan lebih kental.
2. Setelah adonan cendol menjadi lebih kental, tuangkan air matang kedalam sebuah ember/baskom kecil lalu letakkan cetakan cendol diatasnya
3. Tuangkan adonan cendol kedalam cetakan sambil ditekan hingga adonan cendolnya keluar dari cetakan lalu membentuk serutan kecil yang cantik, lanjutkan sampai semua adonan cendol habis dan tiriskan.
4. Rebus semua bahan untuk membuat santan hingga mendidih, namun usahakan agar disaat proses memasak berlangsung santan tidak pecah.
5. Masak semua bahan untuk membuat larutan gula merah hingga mendidih dan matikan kompor setelah air larutan gula merah matang
6. Setelah semua bahan jadi, siapkan sebuah mangkuk atau piring dan masukkan es batu kemudian cendol, kelapa muda, nangka dan nata de coco dan siram dengan air larutan gula merah juga air santan
7. Dan es cendol yang lezat dan menyegarkan pun siap untuk dihidangkan
Resep es cendol yang telah Anda simak di atas merupakan panduan yang jitu untuk membantu Anda yang masih pemula membuat sendiri es cendol yang sehat di rumah.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Minuman Khas Maluku

Makanan Khas jawa Barat

Makanan Khas NTB