Makanan Khas Nangroe Aceh Darussalam



Resep Pulut Panggang Aceh Spesial Lezat – Masih seputar kuliner nusantara yang patut untuk anda coba, kali ini makanajib menghadrikan satu ulasan resep masakan tradisional dari daerah aceh bernama pulut panggang.
Pulut panggang merupakan olahan masakan beras ketan yang dikukus matang lalu dibungkus dengan daun rap dan telah diberi sisipan bahan isi sebelumnya yang terdiri dari tumisan bumbu halus dan suwiran daging ikan tongkol. Seperti apa sedap dan gurihnya pulut panggang aceh ini? Yuk, dikreasikan saja langsung resepnya seperti di bawah ini.




 Cara Membuat Pulut Panggang

Bahan-bahan
  • Beras ketan ½ kg, bersihkan
  • Daun pandan 1 lembar, bersihkan dan potong
  • Santan kelapa ¼ liter
  • Garam 1 sendok teh
  • Daun rap seckupnya
Untuk Isi
  • Santan kelapa ¼ liter
  • Daun kemangi 20 lembar
  • Daun kemangi 20 lembar
  • Minyak goreng 2 sdm
  • Daging ikan tongkol 250 gr, suwir
  • Daun jeruk purut 2 lembar, cincang
  • Daun kunyit 1 lembar, cincang
  • Daun pandan 1 lembar, cincang
Bumbu-bumbu
  • Cabe merah keriting 5 buah, ulek halus
  • Cabe rawit merah 5 buah, ulek halus
  • Kemiri 2 butir, ulek halus
  • Secukupnya bawang merah, ulek halus
  • Bawang putih 3 butir, ulek halus
  • Serai (bagian putihnya)1 batang, cincang/geprek
  • Garam 1 sendok the
Tips dan Cara Membuat Pulut Panggang Aceh Spesial Lezat
  1. Simpan beras ketan dalam wadah besar lalu genangi dengan air dingin, diamkan sampai kurang lebih 2 jam lamanya lalu tiriskan.
  2. Cuci bersih beras ketan yang sudah direndam lalu kukus dengan tambahan daun panndan hingga menjadi nasi aron, angkat dan sisihkan.
  3. Rebus santan lalu campurkan garam ke dalamnya. Aduk merata dan tunggu sampai mendidih.
  4. Selanjutnya masukkan nasi ketan aron ke dalam rebusan santan, aduk merata dan masak hingga santannya menyusut dan. Angkat.
  5. Setelah itu, nasi ketan yang sudah dimasak bersama dengan rebusan santan dimasukkan ke dalam pengukusan dan dikukus kurang lebih 30 menit lamanya sampai benar-benar menjadi nasi ketan matang, angkat dan sisihkan.
  6. Setelah selesai memasak beras ketan, berikutnya memasak bahan isian dengan cara menumis bahan bumbu yang sudah dihaluskan sampai aroma sedapnya tercium harum, lalu tambahkan tumisan bumbu halu dengan suwiran daging ikan tongkol serta bahan isian lain yang masih tersisa terkecuali santan kelapa. Aduk-aduk supaya tercampur merata dan baru kemudian diberi tambahan santan kelapa. Masak sampai kuah santannya menyusut dan mengering. Angkat.
  7. Terakhir, tuangkan setiap 2 sdm nasi ketan matang ke atas daun rap yang sudah disiapkan, sisipkan tumisan bahann isi di bagian tengahnya lalu bungkus rapat dengan menyematkan lidi pada bagian ujung lipatan daun rap. Lumuri bagian luar daun rap dengan secukupnya minyak dan panggang atau bakar sampai daunnya menjadi kering serta tercium aroma sedap dari dalam bungkusannya.
  8. Angkat dan pulut panggang siap disajikan.
Itulah beberapa langkah yang bisa coba anda lakukan dalam membuat dan menyajikan menu spesial lezat pulut panggang. Selamat mencoba!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Minuman Khas Maluku

Makanan Khas jawa Barat

Makanan Khas NTB