Makanan Khas Maluku

Cara Membuat Sambal Ikan Colo Colo Pedas Gurih

Cara Membuat Sambal Ikan Colo Colo Pedas Gurih – Masyarakat Ambon hampir setiap harinya tidak lepas dengan masakan yang satu ini. masakan ini sebenarnya sambal yang begitu pedas dan juga tidak seperti sambal yang ada pada umumnya. Sambal ini dibuat dari bahan ikan colo colo atau yang disebut dengan sambal ikan colo colo yang sangat pedas dan juga sangat gurih. Dalam membuat sambal colo colo ini memang bahan yang digunakan hampir sama dan tidak jauh berbeda dengan sambal yang lainnya. Sambal colo colo yang merupakan m,asakan khas dari kota Ambon ini tidak akan pernah bisa dilupakan oleh siapapun termasuk orang-orang yang berada diluar daerah ambon. sambal ini tentu sungguh nikmat dan kelezata rasanya tidak akan pernah membuat anda merasa bosan bahkan anda ingin terus mencoba untuk menikmatinya. Makanan yang enak ketika disajikan untuk jamuan makan malam ataupun makan siang ini memang membuat semua orang menjadi lebih penasaran bagi yang belum pernah menikmatinya. Sambal yang satu ini aneh sebenarnya tetapi sangat unik karena dibuat dari bahan ikan colo colo karena sambal pada umumnya dibuat dengan bahan canai saja yang dilengkapi dengan beberapa bahan yang lain yang dapat membuat makanan ini menjadi lebih enak.

Cara Membuat Sambal Ikan Colo Colo
Bahan :
  • ikan tongkol segar 450 gr dibersihkan
  • garam sebanyak 1 sendok makan
  • jeruk nipis 1 buah diperas airnya
  • sebatang bambu yang sedikit lebih panjang dari ukuran ikan
Bahan Sambal :
  • air yang hangat secukupnya
  • tomat yang dicincang 2 buah
  • bawang merah dicincang 6 butir
  • gula pasir 1/2 sendok makan
  • cabe merah besar diiris tipis 4 buah
  • bawang putih 3 siung dicincang halus
  • cabe rawit secukupnya dipotong-potong
  • sedikit garam
  • secukupnya kecap manis
Proses Membuat Sambal Ikan Colo Colo :

  1. Ikan dilumuri dengan perasan air jeruk nipis
  2. Lalu tusukkan pada batamng bambu yang telah disediakan
  3. Olesi dengan garam hingga merata lalu dibakar sampai matang dan letakkan diatas piring
  4. Campur semua bahan sambal kemudian diaduk menjadi satu
  5. Siramkan diatas ikan pada bagian atasnya
  6. Sambal pedas colo colo siap dihidangkan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Minuman Khas Maluku

Makanan Khas jawa Barat

Makanan Khas NTB