Makanan Khas Sulawesi Selatan

ES PISANG IJO

 Resep Membuat Es Pisang Ijo Enak dan Segar –  Anda pernah dengar es pisang ijo atau membuatnya atau bisa juga membelinya dijajanan kuliner es dan jajanan untuk berbuka puasa. Kalau sudah syukurlah, karena  es pisang ijo Ini adalah salah satu minuman segar yang sangat nikmat sekali untuk menghilangkan rasa haus yang sudah lumayan lama karena kecapean atau karena berpuasa. Selain karena rasannya yang segar dan enak, es pisang ijo ini sangat menarik tampilannya, pisang yang dibaluti adonan warna ijo yang di lumuri dengan saus sirup yang manis legit membuat kita meneteskan air liur.
Minuman segar ini ternyata berasal dari makasar, yang terkenal dengan berbagai macam masakanya yang sangat enak-enak, wajar saja kalau minuman ini sangat enak sekali. Selain bahan-bahan yang dipilihnya sangat pas, pemilihan buahnya ini pun sangat tepat sekali dengan menggunakan buah pisang yang memiliki banyak serat, sehingga bukan hanya segar yang didapatkan tetapi sudah mengganjal perut juga dari rasa lapar. Anda ingin mencoba membuatnya bukan, silahkan mengikuti resep sebagai berikut.
Resep Membuat Es Pisang Ijo Enak dan Segar
Bahan-bahan
  • 3 buah pisang raja (tidak semua pisang dapat digunakan)
  • 150 gr tepung beras (bisa menggunakan Rosebrand)
  • 50 gr tapioka atau bisa juga tepung sagu
  • 50 gr tepung terigu
  • 80 ml gula pasir putih
  • Sirup kental merah
  • 10 lembar daun pandan (cuci terlebihdahulu)
  • 10 lembar daun suji
  • 200 ml santan kental
  • Es batu yang sedikit dihancurkan
  • Garam secukupnya
  1. Kukus terlebihdahulu pisang-pisang yang telah ada, kemudian angkat jika sudah matang dan tiriskan.
  2. Campurkan daun suji dengan air kemudian tumbuk atau blender, lalu saring air daun suji tadi sampai habis
  3. Siapkan tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, gula pasir, santan, daun pandan yg sudah dipotong-potong dan garam secukupnya, kemudian tuangkan sedikit-demi sedikit perasan air suji tadi, aduk hingga tercampur semua dan menjadi adonan
  4. Buat adonan menjadi tipis-tipis sehingga menjadi seperti lumpia, nantinya akan digunakan menjadi lapisan pisang
  5. Simpan pisang diatas lapisan adonan tadi, kemudian gulung sampai pisang tertutup semua oleh adonan
  6. Kukus kembali pisang yang sudah dilapisi adonan hingga berwarna kehijau-hijauan, tunggu sampai matang
  7. Selanjutnya untuk sausnya, siapkan daun pandan yang sudah di blender, kemudian saring airnya
  8. Siapkan panci yang sudah dimasukan air perasan daun pandan, kemudian tuangkan sedikit- demi sedikit gula pasir dan sedikit tepung beras, aduk hingga merata
  9. Aduk hingga saus bubur ini menjadi kental dan rata, dan gunakan api kecil untuk memasaknya
  10. Angkat sausnya bila sudah sangat kental
  11. Untuk penyajianya, potong miring pisang ijo yang telah dikukus dan simpan di atas mangkok saji
  12. Tambah es balok yang sedikit hancur diatas pisang, kemudian tuangkan saus bubur, santan dan sirup kental
  13. Es pisang ijo spesial siap untuk dihidangkan.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Minuman Khas Maluku

Makanan Khas jawa Barat

Makanan Khas NTB