Makanan Khas Jawa Tengah




Nasi gundul pati merupakan salah satu makanan enak yang berasal dari daerah pati Jawa Tengah. Nasi gundul pati biasanya banyak dinikmati pada saat sarapan pagi. Namun makanan ini juga dapat dinikmati kapan saja sesuai dengan waktu yang anda tentukan. Makanan ini biasanya disajikan dengan menggunakan alas daun pisang dan itulah yang menjadi salah satu ciri khasnya. Selain itu, nasi gundul pati juga dapat disajikan dengan berbagai macam jenis lauk pauk yang berbeda-beda misalnya seperti tempe goreng, jeroan sapi, dan lain sebagainya. Makanan ini tentunya memiliki citarasayang sangat enak dan gurih sehingga dapat menambah selera makan anda. Dengan campuran berbagai macam jenis lauk, tentunya anda pun ingin segera menikmatinya. Berikut kami sajikan untuk membuat nasi gundul pati lengkap dengan resepnya.

Bahan yang dibutuhkan :
  • nasi putih
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • lengkuas 2 cm dimemarkan
  • daun salam 2 lembar
  • daging sapi 250 gr ( potong dadu )
  • santan kelapa 450 ml
Bumbu yang dibutuhkan :
  • bawang merah 4 butir
  • bawang putih 2 siung
  • garam 1 sendok teh
  • ketumbar bubuk 1/4 sendok teh
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • penyedap rasa 1/2 sendok teh
  • minyak untuk menumis secukupnya
  • kencur 2 cm
  • cabe merah besar 2 buah
  1. Haluskan semua bumbu yang dibutuhkan lalu ditumis dengan sedikit minyak hingga harum
  2. Masukkan lengkuas, batang serai dan daun salam lalu tuang santan dan tunggu sampai mendidih
  3. Masukkan daging sapi lalu masak sampai matang
  4. Letakkan nasi putih diatas piring saji yang sudah dialasi daun pisang
  5. Kucuri dengan kuah daging sapi yang sudah matang lalu siap dinikmati
Demikian Resep Membuat Nasi Gundul Pati Jawa Tengah ini. Sangat mudah untuk anda coba dirumah dan sajikan untuk keluarga tercinta.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Minuman Khas Maluku

Makanan Khas jawa Barat

Makanan Khas NTB