Makanan Khas Jawa Timur
Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya
Resep Rujak Cingur Surabaya
– Rujak cingur adalah salah satu jenis makanan tradisional khas dari
Jawa Timur terutama kota Surabaya. Rujak cingur biasanya disajikan
dengan perpaduan buah dan sayuran. Buah dan sayuran yang dicampur yaitu
nanas, mangga, bengkuang, kedondong, timun dan kangkung atau bisa juga
buah dan sayur yang lainnya. Dan masih banyak pelengkap lainnya seperti
lontong dan kuahnya. Makanan tradisional ini banyak disukai oleh semua
orang, terutama orang Surabaya. Masakan ini banyak terdapat hampir
disetiap rumah makan atau restoran. Berikut akan kami sajikan tentang
resep dan Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya.
Bahan :
- 300 gr cingur ( tulang rawan hidung sapi )
- 60 gr kangkung rebus ( dicuci bersih )
- 60 gr tempe goreng
- 60 gr toge yang sudah bersih ( rebus )
- 60 gr tahu goreng ( potong dadu )
- 100 gr kacang panjang rebus ( potong-potong )
- 1 buah mentimun ( potong-potong )
- 60 gr buah mangga muda ( potong dadu )
- 75 gr bengkuang ( potong dadu )
- 75 gr kedondong ( potong dadu )
Bahan Sambal Petis :
- 2 sendok makan petis udang
- 10 buah cabe rawit
- 2 sendok makan kacang tanah goreng
- 1 sendok makan asam jawa
- 1/2 sendok teh terasi goreng
- 1 buah pisang klutuk ( iris iris )
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
Bahan Pelengkap :
- bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya :
- semua bahan sambal dicampur menjadi satu lalu dihaluskan
- siapkan mangkuk untuk menyajikan rujak cingur
- masukkan semua bahan kedalam mangkuk saji
- siram rujak cingur dengan kuah sambal petis
- sajikan rujak cingur dengan taburan bawang goreng.
Komentar
Posting Komentar