Makanan Khas NTB
Resep Sate Bulayak Sedap Mantap
Cara Menyajikan Sate Bulayak
– Selain ayam taliwang, makanan khas daerah Lombok, Nusa Tenggara Barat
lainnya adalah sate bulayak. Sajian kuliner sate bulayak merupakan
makanan yang patut dicoba saat berkunjung ke kota Lombok.
Sate bulayak khas Lombok ini disajikan dengan makanan lain yaitu
lontong. Namun tampilan lontong yang disajikan bersama sate ini berbeda
seperti pada umumnya di mana lontong di sini disajikan dengan balutan
janur kelapa bukan daun pisang.
Perpaduan bumbu sedap yang terdiri dari rebusan kacang tanah sangrai
yang ditumbuk dan siraman santan kelapa serta bumbu-bumbu lainnya
membuat citarasa sate bulayak sedap dan nikmat saat disantap. Jika
dicicipi, bumbu campuran sate bulayak ini mirip dengan bumbu kari. Untuk
dapat menyajikan sate bulayak khas Lombok, simak ulasan lengkap resep sate bulayak sedap mantap khas Lombok berikut ini.
Resep Sate Bulayak
Bahan-bahan sate bulayak
- Daging sapi 350 gram, tumbuk kasar, potong kecil
- Santan kental 200 ml, dari 1 butir kelapa
- Kelapa setengah tua 100 gram, parut kasar
- Kacang tanah goreng, tumbuk halus
- Air jeruk nipis 1 sendok makan
- Gula merah, serut 1 sendok makan
- Bulayak/ lontong khas Lombok 10 buah
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu halus sate bulayak
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 4 siung
- Cabe rawit merah 15 buah
- Merica sangrai ¾ sendok teh
- Garam ¾ sendok teh
Cara membuat sate bulayak
- Siram daging dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama ±15 menit.
- Haluskan bumbu, ambil setengahnya dan campurkan dengan daging beserta kelapa parut. Aduk merata.
- Tusuk daging dengan tusuk sate, kukus selama ±20 menit atau sampai matang.
- Selanjutnya Bakar sate di atas bara api sampai berwarna kecokelatan.
- Tumis sisa bumbu halus dengan 3 sendok makan minyak goreng panas sampai tercium harum.
- Masukkan santan, kacang tanah, dan gula merah lalu aduk merata. Masak sampai mendidih dan kental.
- Sate dengan sambal kacang siap disajikan dan bulayak siap disajikan.
Bulayak adalah sejenis lontong khas daerah Lombok yang dibungkus dengan janur kelapa dan bukan daun pisang dalam penyajiannya.
Komentar
Posting Komentar