MinumanKhas Jawa Barat
Resep dan Cara Membuat Es Oyen Khas Bandung
Resep dan Cara Membuat Es Oyen Khas Bandung - Cuaca Indonesia yang lagi panas-panasnya gini emang paling enak kalau minum es yang isinya nggak cuma sirup dan es batu aja. Minuman khas Bandung yang satu ini memang lagi popular dan jadi favorit bagi penduduk Indonesia. Yapppp, Es Oyen yang kita bicarakan daritadi. Kuah es ini terbuat dari campuran susu dan air dengan isian yang bermacam-macam. Minuman khas kota kembang ini cocok bagi kamu yang penggemar susu dan sudah bosan dengan minum susu yang hanya itu-itu saja.
Jika Anda tertarik untuk membuatnya sendiri, kita sudah siapkan untuk resepnya. Resep Es Oyen Khas Bandung di bawah ini bisa Anda kombinasikan dengan bahan-bahan lain yang ada di kulkas. Sebenarnya secara hasil akhir atau penampilan, es oyen ini mirip dengan es teler. Perbedaannya terletak di isiannya. Penasaran? Yuk simak resep Es Oyen Khas Bandung berikut.
Resep Minuman - Es Oyen Spesial Khas Bandung Segar
Bahan utama:
- 300 gram cincau hitam, potong kecil-kecil.
- 75 gram daging alpukat.
- 100 gram buah melon, potong bulat.
- 100 gram kolang-kaling (warna bebas), rebus dan iris tipis-tipis.
- 100 gram buah nangka, potong memanjang.
- 200 gram pacar cina yang telah direbus.
- 200 gram daging kelapa muda.
- 100 gram tape singkong, potong dadu.
- Susu kental manis secukupnya.
- Sirup merah secukupnya.
- Es batu serut secukupnya.
Bahan sirup:
- 300 gram gula pasir.
- 2 gelas air.
- ½ sdt garam.
es oyen bandung |
Cara membuat es oyen spesial khas bandung
- Pertama-tama buat sirupnya terlebih dahulu, yaitu dengan merebus air bersama dengan garam dan gula pasir. Aduk hingga mendidih sampai gulanya larut. Angkat dan biarkan dingin.
- Setelah itu, siapkan mangkuk saji. Kemudian, masukkan bahan-bahan utama ke 5 mangkuk secara merata.
- Selanjutnya, beri es batu serut sesuai selera untuk seberapa dinginnya. Masukkan juga sirup dan juga susu kental manis di atas es batu serutnya.
- Es Oyen Khas Bandung sudah siap dihidangkan.
Komentar
Posting Komentar