Minuman Khas Jawa Tengah

RESEP DAN CARA MEMBUAT ES DOGER YANG ENAK

ilihat sekilas, es doger nampaknya cukup mirip dengan es cendol, bedanya es cendol memakai olahan berbagai tepung untuk membuat adonan cendol berwarna ijo dan tidak menggunakan ketan hitam. Dan sama dengan es cendol, es doger pun cukup mudah untuk dijumpai, entah di pinggir jalan atau bahkan di restoran sebagai hidangan pencuci mulut. Meskipun cukup mudah untuk menemukan es doger, namun tidak ada salahnya jika Anda mempelajari lebih dalam resep es doger dan mencobanya sendiri di rumah, siapa tahu es doger buatan Anda jauh lebih nikmat dan bahkan setara kelezatannya dengan es doger restoran terkenal. Es doger yang nikmat akan sangat cocok apabila dinikmati di siang hari, disaat sinar matahari sedang terangnya membakar kulit dan membuat Anda kehausan.

Resep Es Doger Segar Nikmat

resep-cara-membuat-es-doger
Bahan utama:
o Untuk membuat es doger spesial yang lezat, Anda harus menyiapkan beberapa bahan utama, mulai dari satu liter santan atau yang setara dengan satu butir kelapa yang telah diparut dengan baik dan diperas untuk kemudian diambil air perasannya
o Sediakan juga 250 gram gula pasir
o Satu perdelapan sendok teh pewarna makanan berwarna merah
o Dan terakhir sediakan pula dua butir kelapa yang belum begitu tua dan serut hingga menjadi lebih halus
Resep es doger untuk bahan pelengkap:
o Es doger membutuhkan beberapa bahan pelengkap untuk melengkapi sajian es doger sehingga es tampak lebih nikmat disaat disantap. Maka dari itu, sangat disarankan jika Anda menyiapkan 150 gram tapai singkong yang telah dibuang serat-seratnya dan dipotong kecil berbentuk dadu
o Jangan lupa untuk menyiapkan 150 gram tapai ketan hitam untuk cita rasa khas yang membedakan antara es doger dengan es lainnya
o Dan terakhir sediakan 100 ml susu kental manis

Cara Membuat Es Doger

1. Untuk mendapatkan es doger yang nikmat, langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah merebus santan serta gula pasir sambil terus diaduk hingga campuran santan mendidih, tuangkan pewarna makanan berwarna merah dan aduk kembali sampai tercampur merata baru kemudian angkat dan biarkan sampai campuran santan dingin
2. Setelah campuran santan dingin, masukkan kedalam freezer dan biarkan hingga membeku, kemudian keruk dengan menggunakan sendok dan kocok dengan menggunakan mixer, lakukan sebanyak 2-3 kali hingga menjadi halus, dan pada kocokan yang terakhir, masukkan kelapa yang telah diserut lalu aduk merata.
3. Setelah semua bahan siap, lanjutkan untuk menyajikan es doger dalam gelas saji
4. Siapkan enam gelas saji di atas meja, kemudian letakkan tapai singkong di dalamnya, disusul dengan meletakkan tapai ketan hitam, dan kerukan es santan kemudian akhiri dengan menuangkan susu kental manis. Dan es doger lezat pun siap untuk dinikmati
5. Resep ini dapat menciptakan enam gelas es doger yang lezat, jika ingin lebih banyak Anda hanya perlu menambahkan semua komposisi dengan takaran yang tepat sehingga hasilnya juga nikmat.


Resep es doger yang telah Anda simak di atas, sangatlah mudah bukan? Jauh lebih mudah dibandingkan dengan mempersiapkan diri dan berangkat ke restoran atau tempat jajanan pinggir jalan hanya untuk menikmati satu gelas es doger, selain jauh lebih terjamin kebersihan dan kesehatannya, menguasai pembuatan es doger tentunya menambah keterampilan Anda, khususnya dalam bidang memasak dan menyajikan hidangan pencuci mulut yang lezat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Minuman Khas Maluku

Makanan Khas jawa Barat

Makanan Khas Sulawesi Selatan