Makanan Khas Maluku
Resep Cara Membuat Nasi Lapola Nikmat
Nasi lapola merupakan masakan cita rasa nusantara khas Maluku yang sudah sangat tersohor di daratan maluku dan menjadi salah satu masakan favorit di sana. Nasi lapola adalah kombinasi dari olahan kacang tolo yang dicampur dengan beras serta bahan pelengkap lainnya sehingga menghasilkan cita rasa nasi pulen pada lapola.
Bagi warga masyarakat luar maluku mungkin masakan nasi lapola
terdengar asing di telinga, namun siapa sangka kalau masakan nasi ini
memang benar-benar nikmat dan pulen. Anda pun bisa memasak nasi lapola
ini di rumah dan rasakan sajian nikmatnya.
Resep Nasi Lapola
Bahan-bahan Nasi Lapola
- Kelapa (agak muda, parut memanjang), 1 butir
- Kacang tolo (bersihkan, rendam semalaman), 250 gram
- Air bersih, 600 ml
- Daun pandan (robek-robek), 1 lembar
- Beras (bersihkan, cuci), 500 gam
- Garam dapur secukupnya
- Rebus kacang tolo samapi menjadi lunak dan cairan bersamanya mengering. Angkat.
- Selanjutnya rebus air bersama dengan daun pandan hingga mendidih, lalu tambahkan beras yang sudah dibersihkan sebelumnya dan masak dengan api kecil hingga matang dan air menyusut. Angkat.
- Setelah itu, campur jadi satu beras yang telah diolah tadi serta kacang tolo rebus bersama dengan parutan kelapa dan garam dapur. Aduk merta.
- Setelah semua dicampur, kemudian tuangkan ke dalam dandang dan kukus selama ½ jam lamanya sampai matang sempurna. Angkat lalu tuang dalam wadah.
- Dinginkan nasi dengan cara dikipas dan diaduk perlahan agar nasi terasa pulen.
- Nasi lapola saip dihidangkan.
Komentar
Posting Komentar