Makanan Khas NTB
Resep Plecing Kangkung Khas Bali dan Lombok
ResepMedia.com – Segarnya resep plecing kangkung yang
pedas dan renyah. Salah satu sayuran di Indonesia yang tergolong
merakyat karena mudah dibudidayakan dan harganya murah adalah kangkung.
Dari pasar tradisional hingga pasar swalayan, kangkung mudah sekali
ditemukan. Semua kalangan menyukainya. Diketahui juga bahwa sayuran yang
memiliki dua jenis tempat tumbuh, air dan darat tersebut asalnya dari
India. Kangkung darat adalah jenis kangkung yang paling banyak
dibudidayakan oleh petani di Indonesia. Dari mulai menanam hingga proses
memanennya yang mudah merupakan alasan kenapa kangkung banyak
dibudayakan. Pengolahan kangkung pun sangat mudah, tinggal ditumis saja.
Biasanya, kangkung dijadikan sayuran pendamping ketika menikmati
seafood. Walaupun awalnya tergolong tanaman liar, namun setelah
dibudidayakanberbagai kandungan gizi kangkung pun akhirnya diketahui.
Dalam kangkung terkandung zat besi, fosfor, sitosterol, zat anti
peradangan, anti racun, diuretik, dan penenang. Kangkung dapat digunakan
sebagai sayuran untuk mengatasi sembelit atau susah buang air besar,
insomnia atau susah tidur, melancarkan buang air kecil yang bagus untuk
kesehatan ginjal, serta mencegah anemia atau kurang darah.
Salah satu olahan kangkung di Indonesia yang paling terkenal adalah resep plecing kangkung. Resep lezat plecing kangkung ini
berasal dari Bali dan Lombok. Plecing kangkung lebih sehat dibandingkan
dengan kangkung yang ditumis, karena kangkung ini diolah dengan cara
direbus. Penyajiannya ditambahkan sambal yang membuat rasa kangkung
semakin segar. Tekstur kangkung yang renyah pun terasa begitu segar saat
dinikmati.Untuk membuat plecing kangkung, sangat disarankan menggunakan
jenis kangkung air. Batangnya yang lebih besar dan renyah akan
berpengaruh pada rasanya. Berikut ini resep plecing tersebut, dari Bali
dan Lombok yang bisa Anda coba di rumah.
- Plecing Kangkung Bali
- Bahan
- 1 ikat kangkung segar.
- 100 ml, air.
- 2 sendok makan, minyak goreng
- 1 buah, jeruk limau segar.
- Bahan sambal yang dihaluskan:
- 1 sendok teh, terasi bakar.
- 1 buah, tomat segar.
- 3 buah, cabai merah besar segar.
- 5 buah, cabai rawit. Jika ingin lebih pedas, Anda bisa menambahnya sesuai selera.
- 3 siung, bawang putih.
- 2 siung, bawang merah.
- Garam, secukupnya.
- Gula pasir, secukupnya.
- Cara membuat
- Panaskan air dalam panci secukpunya. Beri sedikit garam. Penggunaan garam dimaksudkan agar rebusan kangkung tidak berubah warnanya menjadi coklat.
- Cuci bersih kangkung, kemudian masukan ke dalam air tersebut. Rebus sampai matang dan tiriskan. Setelah dingin, suwir atau potong-potong kangkung tersebut sesuai selera. Tiriskan.
- Buatlah sambal dengan bahan yang harus dihaluskan. Sebaiknya, haluskan sambal menggunakan ulekan agar tekstur sambalnya tidak terlalu halus dan rasanya semakin nikmat.
- Siapkan wajan. Kemudian, masukan bahan sambal yang sudah dihaluskan tersebut ke dalam wajan tersebut. Tambahkan minyak, terasi, dan air. Aduk, lalu Panaskan wajan tersebut menggunakan api sedang. Biarkan airnya meresap habis. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
- Siapkan piring saji. Letakan kangkung rebus dan tata. Tuangkan sambal di atasnya, dan beri air perasan jeruk limau.
- Plecing kangkung khas Bali siap disajikan.
- Plecing Kangkung Lombok
Untuk plecing kangkung khas Lombok, bahan dan cara membuatnya pada
dasarnya sama saja. Perbedaannya ada pada taoge sebagai tambahan
sayurannya dan kencur dalam sambalnya. Taogenya terlebih dahulu diseduh
menggunakan air panas dan ikut ditata bersama kangkung rebusnya dalam
penyajiannya. Kangkung rebus dalam plecing kangkung Lombok pun dibiarkan
utuh, panjang. Sambalnya pun ditumis sebentar sebentar dengan
minyaknya, baru kemudian ditambahkan air.
Menu plecing kangkung sangat nikmat disajikan saat siang hari.
Sebelum mengolahnya, pastikan Anda mencuci kangkung dengan bersih
mengingat kangkung biasa ditanam di tepi parit atau sungai. Selain
penambahan taoge seperti pada plecing kangkung Lombok, Anda pun bisa
menambahkan urap, kacang panjang, atau kacang tanah goreng dalam kreasi
menu plecing kangkung tersebut.Menu sayuran sehat ini, di kedua pulau di
Indonesia tersebut menjadi menu favorit wisatawan baik domestik maupun
asing. Untuk plecing kangkung khas Bali, selain sebagai menu segar juga
biasa dijadikan menu pendamping untuk menikmati ayam taliwang yang juga
bisa Anda coba di rumah resepnya. Keduanya memiliki kombinasi rasa
sempurna yang lezat ciri khas makanan nusantara.
Komentar
Posting Komentar